Info!
VOS COMMANDES PAR MAIL
dans CONTACT (bas de page) ou par Téléphone. Vous pourrez ainsi retirer votre colis dans les nouveaux locaux de la SAVONNERIE SOLIFLOR à ST Pierre - Bois D'olive !

Composants & vertus

Tous les produits Soliflor sont fabriqués avec des ingrédients naturels choisis pour leur qualité et leurs vertus.

Les créations de Soliflor s'inspirent des saisons et des nouveaux ingrédients que nous découvrons à travers nos recherches.

Cette liste de composants correspond aux matières premières qui entrent dans la composition des produits Soliflor, elle est mise à jour régulièrement !

Cette page vous permet de choisir votre produit Soliflor en fonction du composant qui vous correspond : L'Accès Boutik vous renvoie directement vers les produits qui en contiennent.



↑ Menu

nouveau titre




Huiles végétales

↑ Menu

Beurre de kokum

Son toucher lisse, sa pénétration rapide ainsi que ses indéniables qualités cosmétiques nous font découvrir ce beurre originaire d'Inde dans de plus en plus de soins nourrissants et apaisants.


chanvre

Cette huile est extraite des graines du chanvre. C'est une huile fluide, très pénétrantep qui a des propriétés exceptionnelles. Sa composition riche en vitamines A, B1, B2, B6, C, D, acides aminés essentiels et en acides gras polyinsaturés et monoinsaturés (0méga 3, 6 et 9) lui confère des propriétés nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, et anti-oxidantes. Rien que cela. un vrai trésor de beauté à découvrir.


Huile d'arachide

Très utilisée par les savonneries marseillaises, l'huile d'arachide est largement rentrée dans la composition des savons de Marseille «blancs » (c'est-à-dire à l'huile d'arachide et huile de coprah, les savons verts étant ceux à l'huile d'olive et coprah) au début du siècle dernier, contribuant à la dureté et à la blancheur de la pâte à savon. Cette huile surtout utilisée pour la cuisine est d'une richesse méconnue en oligo-éléments et en vitamines (B3 et E).


Huile d'argan

Encore méconnue il y a quelques années, cette huile précieuse venant du Maroc fait désormais partie des secrets de beauté du monde entier. Graâce à sa richesse en insaponifiables, en carotène, en vitamine E, elle nourrit, assouplit et protège la peau, contribue à sa régénération en profondeur. L'huile d'Argan convient naturellement aux peaux dévitalisées, abîmées, qui ont besoin d'être restructurées. Son application peut être salutaire sur les cheveux et les ongles fragilisés.


Huile d'olive

Hydratante, nourrisante et assouplissante c'est la reine des huiles en savonnerie. Tous les savons devraient en contenir. Alors pourquoi pas un savon avec 100 % d'huile d'Olive ? Cela existe, c'est le savon de Castille, qui convient aux peaux sensibles, mais mousse peu. L'idéal est que l'huile d'olive figure en bonne place dans la formule, ajoutée à d'autres huiles ayant des vertus complémentaires.


Huile de germes de blé

Extraite par pression à froid, cette huile très riche en vitamine E est antioxydante, elle donne une belle couleur jaune à la pâte à savons et a des propriétés régénérantes et réparatrices.


Huile de calendula

Il s'agit de fleurs de calendula infusées à froid dans de l'huile de tournesol. Les fleurs donneront à l'huile leurs propriétés : cicatrisantes, apaisantes, antiseptiques et anti-inflammatoire. Idéale pour traiter tous les problèmes cutanés.


Huile de carotte

On obtient cette précieuse huile très riche en vitamine A par mise en contact de la pulpe de carotte fraîche avec une huile végétale neutre (tournesol, soja). C'est l'alliée des peaux exposées au soleil.


Huile de coprah

Egalement appelée huile de noix de coco. Elle est obtenue par pression de l'amande sèche des noix de coco. Il en résulte une huile fluide qui donnera de bonnes propriétés aux savons : grâce à sa richesse en acide laurique, elle rend le savon plus dur, la mousse abondante. Si elle dépasse 30 % de la formule des huiles, le savon devient desséchant. C'est la raison pour laquelle les savons de Soliflor n'en contiennent pas plus de 25 %.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Huile de nigelle

Egalement appelée huile de cumin noir, cette huile puissante, le plus souvent extraite en Egypte, a des actions purifiante, antifongiques, fortifiante, anti-oxydante et antinflammatoire marquées. Elle est très utilisée en Orient pour traiter des affections telles que le diabète, les allergies, les troubles digestifs. Son odeur épicée et sa couleur brune sont caractéristiques. L'huile de nigelle apporte un soin complet aux épidermes et cheveux dévitalisés, fragilisés.


Huile de noyau d'abricot

C'est une huile légère et fluide, au doux parfum d'amande fraîche, riche en vitamine A. Son usage est particulièrement agréable pour les soins quotidiens de la peau sèche, irritée, mature.


Huile de pépins de raisin

Sa texture fluide et très pénétrante lui permet d'agir en profondeur sur l'épiderme, en apportant ses vertus restructurantes, antioxydantes et nourrissantes, équilibrantes utiles pour les peaux matures, les cheveux fragilisés. Elle est un excellent support de massage.


Huile de palme

Donne une belle mousse onctueuse au savon, contribue à sa dureté et à ses qualités détergentes.
L'usage de l'huile de palme étant controversé puisque sa culture est responsable de déforestation massive en Asie et en Afrique, nous avons fait le choix de ne plus l'incorporer à nos produits à partir du mois d'octobre 2008.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Huile de ricin

Cette huile provient des graines de ricin pressées à froid. Après filtration, on obtient un liquide aux propriétés nourrissantes et fortifiantes. En application sur les ongles, les cheveux, les cils, elle leur apporte de la vigueur. Elle sera utile dans les savons pour donner une mousse volumineuse et duveteuse, et pour ses propriétés hydratantes.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Huile de sésame

Est connue pour ses vertus restructurantes, antioxydantes, assouplissantes et protectrices contre les rayons UV. Son usage est particulièrement agréable par sa texture fluide et pénétrante. Soliflor a choisi une huile végétale biologique extraite au Mali.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Huile de soja

Lorsque l'huile est extraite par pression à froid, elle conserve toutes les propriétés contenues dans les graines : une richesse en vitamines, en sels minéraux et en insaponifiables exceptionnelle. Il est donc important de choisir une huile qui n'a subi aucun traitement chimique ni thermique.


huile de Tamanu ou calophylle inophylle

Cette huile à la couleur jaune-vert est un trésor pour la peau. Anti-infectieuse, anti-inflammatoire et cicatrisante, sont action est si puissante qu'il est souvent préconisé de l'utiliser diluée à 20% / 30% pour les massages. Elle donnera d'excellents résultats pour traiter les affections circulatoires et articulaires, les dermatoses. Nous utilisons une huile provenant de Madagascar, puissamment aromatique, d'une couleur verte soutenue.


Huile de vanille Bourbon

C'est Soliflor qui réalise ce macérât à froid : 10 gousses de vanille Bourbon par litre d'huile de soja pendant 3 semaines à un mois. L'odeur exquise qui se dégage de ce macérât est d'une douceur incomparable. L'huile de vanille assouplit, adoucit et satine la peau.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Huiles essentielles

↑ Menu

Bois de rose

Ses propriétés sont semblables à celles du géranium avec en plus une composante stimulante pour la sexualité.


Cannelle

C'est une épice que l'on ne présente plus. Soliflor l'utilise pour son parfum chaud, ses propriétés tonifiantes et euphorisantes qui en font une huile de choix pour une composition aphrodisiaque ou gourmande.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Citron

Citron Ce fruit aux grandes qualités donne une essence parmi les plus utilisés dans le monde, de part sa grande polyvalence et son parfum recherché. Elle convient aux peaux grasses, aux pores dilatés et embarrassées d'impuretés, son action antiseptique, régulatrice et tonifiante leur redonnera progressivement un aspect lisse et mat.



Citron

C'est une des huiles essentielles utilisées les plus couramment. Elle est recherchée pour son action tonifiante et antiseptique. Son oduer est fraîche et douce. En usage sur la peau, elle est photosensibilisante, il faut s'abstenir de s'exposer au soleil. Dans nos savons, vous ne courez pas ce risque.


Citronnelle

Connue de tous car elle a la capacité d'éloigner les moustiques, on trouve fréquemment la citronnelle dans les jardins réunionnais. Son action purifiante est utile pour les peaux à tendance grasse. Soliflor la déconseille pour les peaux sèches et sensibles, elle pourrait causer des irritations. Dans un savon, elle fera le bonheur des douches de fin de journée regénérantes, laissant à la peau son parfum qui protège un petit moment des moustiques.


Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Clou de girofle

On reconnaît aisément son odeur épicée et puissante qui a un effet stimulant immédiat. Ses propriétés antibactériennes remarquables font de cette essence un purifiant de grande utilité pour la peau.


Géranium Bourbon

Géranium Bourbon C'est l'huile essentielle incontournable à la Réunion. Pourrait-on avancer qu'avec la vanille, elle est l'emblème olfactive du lieu ? Elle est très appréciée sur l'île et dans le monde entier, reconnue pour soigner de multiples maux, notamment les dermatose (regroupe des vertus anti-inflammatoires, hémostatiques, cicatrisantes, et antiseptiques).

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Gingembre

Son odeur délicatement épicée-boisée a un effet tonifiant général sur l'organisme et le psychisme, qu'il harmonise. Comme les autres épices, il rentre fréquemment dans la composition de mélanges à effet aphrodisiaque, comme le fameux « mélange explosif » de Nostradamus, comportant notamment cannelle, gingembre, girofle et poivre, et dont on disait que « celui qui le boit et ne serre pas immédiatement l'objet de son amour meurt dans des contorsions horribles ».


Lavande aspic

Elle a des vertus multiples et notamment un fort pouvoir cicatrisant et une excellente tolérance cutanée, qui en fait une huile de choix pour les applications cutanées en cas de dermatoses, de piqûres d'insectes, de brûlures.


Litsée citronnée

Elle agit en purifiant les peaux grasses. Par ailleurs, elle a une odeur hespéridée remarquable, acidulée, fraîche et légère qui est éminemment tonifiante. Son usage donne l'impression de désaltérer corps et esprit.


Menthe poivrée

Son odeur fine, tonifiante et euphorisante, ses effets rafraîchissant et tonifiant, en font une huile très appréciée en cosmétique, d'autant plus sous les tropiques. A la Réunion, on la déguste en tisanes ou associée au thé vert.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Néroli

Son odeur sucrée et suave nous transporte en Orient et a la capacité de nous détendre tout en nous ré-énergisant. Elle est connue pour ses vertus aphrodisiaques. Sa grande douceur en fait une alliée des peaux sèches et ternes, en améliorant la microcirculation cutanée.


Poivre noir

Son odeur puissante et raffinée est stimulante et détoxifiante. Elle a la vertu de réveiller les désirs sexuels. A éviter sur les peaux irritées ou blessées.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Tea tree ou arbre à Thé

Elle provient de la distillation des feuilles d'un type de mélaleuque (arbre proche de l'eucalyptus et du giroflier). Son odeur herbacée est fraîche et puissante. Cette huile est particulièrement utile pour les infections, car elle stimule les capacités immunitaire tout en ayant une action polyvalente sur les virus, les bactéries les champignons sans être agressive pour la peau. Elle est toute indiquée dans des formules de savons destinées aux peaux à imperfections et à l'hygiène intime.


Thym citronné

Entre dans les formules pour ses propriétés stimulantes, antiseptiques et pour son odeur de garrigue matinée de citron.


Ylang-ylang

Son odeur envoûtante en fait une huile précieuse en parfumerie, elle évoque la sensualité des îles et la féminité. Elle procure une grande détente et un sentiment de bien-être, ses vertus aphrodisiaques sont reconnues. L'huile essentielle d'ylang-ylang provient d'un arbre à l'allure étrange et aux fleurs magnifiques qui peuvent être roses, mauves ou jaunes, qui procure l'essence la plus prisée. L'huile essentielle utilisée par Soliflor provient de Madagascar.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Extraits naturels

↑ Menu

Benjoin

Cette résine provient de l'écorce de l'arbre Styrax de Benjoin aux multiples vertus. Grâce à ses propriétés antivirale, antibactérienne, antifongique, il agit comme conservateur naturel. Son odeur sucrée-vanillée apporte un plus olfactif aux formules, et il participe à la fixation des senteurs.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

extrait de Vanille Boubon

Nous réalisons nous même notre extrait de vanille. Le mélange de gousses de vanille et d'alcool repose plusieurs mois avant d'être incorporé à nos préparations. Ainsi on extrait le sublime parfum de la vanille naturelle.


Extraits aromatiques naturels

Coco, mangue, vanille Bourbon, cacao, caramel. Ils sont obtenus par extraction alcoolique à partir de jus de fruits ou d'extraits naturels biologiques pour certains (voir la composition de chaque produit).


Ghassoul

Faisant partie des argiles, avec en plus des propriétés saponifères, elle a une importante capacité à absorber les corps gras et les impuretés, permettant de nettoyer peau et cheveux en douceur.


Conservateurs naturels

↑ Menu

Extrait de pépins de pamplemousse

Il s'agit d'un extrait de pépins et de pulpe de pamplemousse sur une base glycérinée. Il est particulièrement intéressant pour ses propriétés fongicides et microbicides. Il est d'ailleurs aussi utilisé pour soigner diverses affections, notamment ORL (angines, rhumes, grippe). Nous avons sélectionné un extrait 100% pur, sans additifs.


Vitamine E

Son nom scientifique est tocophérol, cette vitamine a la particularité de s'oxyder à la place des acides gras mais contrairement à eux, le composé obtenu est stable, ne rancit pas et protège les huiles en présence. Il existe des versions synthétiques de cette molécule, Soliflor utilise de la vitamine E extraite d'huiles naturelles soja et palme non OGM.


Beurres végétaux

↑ Menu

Beurre de cacao

Beurre obtenu à partir des fèves du cacaotier pressées à froid. Ce beurre, solide à température ambiante est reconnu pour son odeur (c'est lui qui constitue la base des bons chocolats) et ses exceptionnelles qualités nourrissantes et protectrices.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Beurre de karité

Il est important de distinguer un beurre obtenu par des procédés chimiques -qui permettent d'avoir un meilleur rendement mais qui ne conserve pas toutes les qualités intrinsèques du beurre de karité- d'un beurre extrait par traitement manuel, plus respectueux quoique plus coûteux. Le beurre de karité provient d'un arbre qui pousse dans les savanes ouest africaines à l'état sauvage. Lorsque les fruits sont ramassés à maturité, ils sont ensuite débarrassés de leurs coques pour en extraire les amandes de karité. Ce sont elles qui renferment le beurre qui sera obtenu après torréfaction, puis pression. Il sera purifié par décantation. Ainsi on obtient un beurre de la meilleure qualité, riche en vitamines A,E,F qui nourrira la peau en la rendant souple et régénérée. Le beurre de karité apporte toutes ses propriétés au savon, ainsi qu'un grain fin et une mousse duveteuse.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Beurre de sal

Ce beurre à texture non grasse et pénétrante est riche en vitamine F et en oméga 9, qui lui confèrent des qualités nourrissantes, assouplissantes et adoucissantes.


Produits de la ruche

↑ Menu

Cire d'abeille brute

C'est un mélange complexe d'acides, d'alcools et d'esthers gras. La cire d'abeille est obtenue par simple fusion à l'eau chaude des alvéoles construites par les abeilles de ruches. C'est donc un produit 100% naturel. Brute, elle dégage une délicieuse et authentique odeur de miel. Une quantité de 5 % suffit pour donner des propriétés protectrices et de la dureté aux savons de Soliflor.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Miel

Produit consciencieusement par les abeilles, on l'appelle aussi le nectar de la ruche. Il a des vertus multiples : hydratant, assouplissant, protecteur, antiseptique et régénérant. Il agira comme un humectant (au même titre que la glycérine), qui préservera la peau du dessèchement. Il est particulièrement indiqué pour les peaux sèches et sensibles.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

propolis

Cette résine végétale est récoltée par les abeilles pour consolider et assainir leurs ruches. Elle est constituée de substances végétales résineuses, gommeuses et balsamiques, de cire, d'huiles essentielles ou volatiles et de pollen. Ses propriétés proviennent de sa richesse en flavonoïdes (anti-oxydants), en oligoéléments et en vitamines. Ainsi elle aide à combattre les infections ORL par son action antiseptique.


Phases liquides

↑ Menu

Eau de mer

Sa richesse en sel en fait une bonne base qui accroît le pouvoir moussant du savon et sa dureté. Même si l'on sait bien que ce n'est pas sa faculté à mousser qui fait la qualité d'un nettoyant, c'est un effet recherché par la plupart d'entre-nous. Alors pourquoi ne pas utiliser cette eau collectée sur les rivages réunionnais qui en plus apporte des sels minéraux bénéfiques pour notre peau.


Eau de pluie

Elle est l'emblème du travail poétique et naturel de Soliflor. Nous récupérons une eau saine, exempte de minéraux, puis la filtrons simplement pour l'associer à nos savons.


Infusion de citronnelle

Entre dans la composition de savons à la citronnelle pour rehausser le parfum de l'huile essentielle.



Jus de carotte

Il est extrait dans l'atelier de Soliflor à partir de carottes fraîches. Utilisé dans les savons il constitue une base douce et permet d'obtenir une gamme de couleurs allant du jaune d'or à l'orangé qui n'est pas altérée lors de la saponification.


Lait de chèvre

Un savon à base de lait (plutôt qu'à base d'eau ou d'infusion), aura une mousse plus douce, et un effet apaisant et nourrissant pour la peau grâce à l'acide lactique et aux graisses qu'il contient. Les chèvres qui gambadent à la Réunion de ravine en colline ne sont généralement pas élevées pour leur lait. Soliflor voulait mettre en valeur les grandes qualités du lait de chèvre en l'incluant dans ses savons.
Quant à l'odeur ? Par exemple, le tendre savon Ti'cabri qui en contient un maximum sent le caramel salé.
Le lait de chèvre contient de 3 à 5 % de corps gras. Les laits les plus riches sont ceux des phoques (42 %), des dauphins (35 %)et des rennes (20 %), ces animaux enveloppés d'une épaisse couche de graisse pour s'isoler du froid produisent un lait riche qui couvre les besoins énergétiques de leurs petits.



Rhum de la Réunion

Appliqué sur la peau ou les cheveux, il a un effet fortifiant et tonique notoire. Incorporé dans les savons, son odeur alcoolisée disparaît, il ne subsiste plus que la note de fond, ambrée et légèrement caramélée.



Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Extraits végétaux

↑ Menu

Aloe vera

Sa richesse exceptionnelle en vitamines (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E) et en sels minéraux (fer, calcium, manganèse, phosphore, cuivre, zinc, potassium), d'où il tire sa capacité à restaurer les tissus, il est connu notamment pour soigner les coups de soleil et les brûlures superficielles. Très présent sur les sols réunionnais, nous nous devions d'utiliser cette merveille dans nos soins !


Arrow root

Appelé « la rouroute », à la Réunion. Il s'agit de la fécule des rhizomes de la Maranta ou herbe aux flèches. Elle est très utilisée ici comme épaississant dans la cuisine, Soliflor l'emploie comme agent de texture qui donne un toucher soyeux aux soins gras.


Cacao amer

Nous l'utilisons en tant que colorant naturel (du brun au marron profond)et aussi pour son parfum irrésistible...

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Café peï

Au 18° siècle, le moka de l'île de la Réunion était la culture principale et l'a fait connaître l'île dans le monde entier, car il était d'une qualité exceptionnelle. De nos jours, la culture a repris, et la Réunion peut être fière de produire depuis 2003 le café reconnu comme étant l'un des meilleurs, le Bourbon pointu. Infusé, il colorera la pâte à savon de brun. Ses grains moulus procureront une exfoliation profonde sans irriter la peau. Son parfum donne aux savons qui en contiennent une note chaude et gourmande.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Camomille matricaire

Sa réputation n'est plus à faire : adoucissante et réparatrice, elle est une plante de référence pour les peaux sensibles et celles des tout petits. Si son goût est amer en décoction (tisanes apaisantes), son parfum est délicieux.


Concombre

Ce légume est synonyme de fraîcheur. Plutôt utilisé en salades estivales, qui n'a pas entendu parlé des fameux masques au concombre ? C'est son fort pouvoir hydratant et reminéralisant qui fait son intérêt : il a la capacité de désaltérer le corps et la peau.


Ecorce de combava

Le combava est un agrume dont le zeste ou les feuilles sont très utilisés dans la cuisine réunionnaise, leur parfum conjugue des arômes de citronnelle, de coriandre, de gingembre. Soliflor emploie les zestes râpés comme exfoliant et le jus en tant que dégraissant.


Glycérine

Elle est contenue naturellement dans tous nos savons, provenant de la transformation des corps gras en savon. Elle a des vertus hydratantes pour la peau. C'est un composant qui participe à accroître la transparence des savons glycérinés. Elle rentre dans la composition de nos parfums d'ambiance car elle prolonge le temps de suspension des molécules odorantes.


Jus de citron

Dégraissant et assainissant, il est très adapté pour les formules de soin des peaux grasses ou mixtes.


Lait de coco

Confère aux savons une odeur légèrement sucrée. Nous l'utilisons comme moyen de surgraissage et qui affine le grain du savon. L'ajout de lait de coco naturel est préférable à la crème fraîche, comme on le voit dans certains savons, car il se conserve plus longtemps et son odeur est plus fine. Le lait de coco est très présent dans les carnets de cuisine réunionnais, accompagnant de nombreux plats indiens et chinois et entrant dans les recettes de gâteaux.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Piment Jamaïque ou Bay Saint Thomas

Son parfum chaud et raffiné reflète ses vertus : tonique, antiseptique et un soupçon aphrodisiaque...
Cette essence est extraite des rameaux, elle n'a pas le piquant reconnu et recherché du fruit qui agrémente tant de plats exotiques.



Sucre roux

Produit à la Réunion, c'est un agent moussant et exfoliant selon le dosage.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Pigments

↑ Menu

Chlorophylle

Pigment extrait de la luzerne, également appelée alfalfa qui permet d'obtenir une large gamme de verts pour teinter les savons ou les cosmétiques naturels.


Curcuma

C'est une racine cousine du gingembre, cultivée à la Réunion. Epice emblématique de la cuisine créole, il est comparé au safran, parce qu'il donne une couleur jaune d'or aux plats ainsi qu'une saveur inimitable. Soliflor l'emploie pour pigmenter ses savons et pour ses propriétés cosmétiques : il est utilisé en Inde pour des masques de beauté revitalisants. Pour revitaliser un teint brouillé, essayez un masque avec 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre et quelques gouttes d'huile végétale choisie en fonction de votre peau. Appliquez en couche assez mince, laissez poser 10 minutes, enlever à l'eau claire, tamponner délicatement votre peau et appréciez.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Indigo

C'est une plante tinctoriale utilisée pour la densité de sa coloration. C'est le bleu des tissus portés par les touaregs ou des tissus traditionnels en Afrique de l'ouest.


Les argiles

Rouge, verte, blanche, violette, jaune. Elles proviennent de roches sédimentaires. Elles entrent largement dans la conception des cosmétiques naturels : dentifrices, shampoing, masques, et savons. Leurs qualités d'absorption et de reminéralisation en font des alliées fiables et efficaces.
Elles seront choisies en fonction de leurs couleurs et de leurs propriétés pour être intégrées à nos savons. Chaque argile a ses indications : l'argile verte convient plutôt aux peaux normales à grasses, la blanche pour les peaux sensibles, la peau pour les peaux ternes, la jaune a des propriétés stimulantes et reoxygénantes, la rose pour les peaux réactives, la bleue illumine le teint.


Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Les ocres

Ils forment une palette de couleurs allant du jaune pâle au brun en passant par toutes les nuances intermédiaires de rouges, et d'orangés. Ils proviennent d'une roche ferreuse très riche en quartz (éliminé lors de l'extraction), en argile pure (la kaolinite, qui est un support des pigments), et en pigments d'origine minérale (des hydroxydes de fer, la goethite donne les jaune, la limonite donne les bruns, l'hématite donne les rouges). Ces pigments utilisés depuis la préhistoire (les peintures de Lascaux par exemple) ont une tenue exceptionnelle et permettent des colorations chaudes et naturelles.

Accès Boutik - Produits Soliflor utilisant ce composant :

Poudre de campêche

Elle donnera des colorations de violine à vieux rose à la pâte à savon.


Actifs

↑ Menu

Acide citrique

Extrait du citron, il contribue à son acidité. C'est un agent assainissant et correcteur de pH. En contact avec du bicarbonate de sodium, il se produit une réaction effervescente qui est recherchée pour les formules de bombes de bain.


Bicarbonate de sodium

Il adoucit l'eau en neutralisant son pH, et adoucit la peau. Le bicarbonate entre dans la composition des produits de bain effervescents.


↑ Menu
image